Haremos recetas con y sin thermomix.
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aperitivos
Tarta de atún y emmental
El sabor es muy suave y se hace facilmente. Si no queremos o no podemos hacer la masa podemos comprar unas laminas de masa quebrada en el super y quedará igual de rico.
Ingredientes:
Para el relleno:
140 gr. De atún natural
3 cucharadas de mostaza
2 huevos
6 cl. De salsa de soja
3 cucharadas de leche
1 cucharada de hierbas provenzales
queso emmental rallado
1 lamina de masa quebrada
Preparación:
1.- Extender y colocar la masa en un molde.
2.- Con el vaso limpio introducir todos los ingredientes del relleno y programar 30 segundos, velocidad 1.
3.- Repartir el relleno de atún por el fondo y decorar con el queso rallado.
4. Cocer al horno durante 25 minutos a 200º.
Fuente: envie de manger
verduras, ensaladas y purés
Para 4 personas
Ingredientes:
- 2 patatas
- ½ cebolla tierna
- 100 gr. De aceitunas negras
- Aceite, vinagre y sal a gusto
- 600 gr. De agua para la cocción
Preparación:
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas de un centímetro aproximadamente.
Ponerlas en el cestillo, echar el agua en el vaso y programar 25 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Sacar y dejar enfriar.
Cortar la cebolla en juliana.
En una fuente poner las patatas, la cebolla y las aceitunas y aliñar con el aceite, el vinagre y la sal. Darle vueltas para que todos los ingredientes cojan el gusto.
Nota: El aceite generoso,
A pesar de la simplicidad de sus ingredientes puede sorprender a mas de uno.
arroces
Ingredientes:
- 180 gr. de arroz
- 900 gr. de caldo o agua
- 50 gr. de aceite
- 1 pastilla de avecrem (opcional)
- 40 gr. tomate natural
- 60 gr. de cebolla.
- 2 dientes de ajo
- 3 trozos de pimiento rojo
Elavoración:
Paso 1º.- Poner en el vaso la cebolla, el ajo, el pimiento y picar 10 segundos velocidad 4.
Añadir el aceite, programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Paso 2º.- Incorporar al vaso el tomate y la pastilla de caldo, picar 5 segundos velocidad 4 y programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 4.
Paso 3º.- Añadir el agua, programar 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Paso 4º.- Echamos el arroz y el bacalao en trocitos, prograr 13 minutos (o el tiempo que precise el arroz), temperatura varoma, velocidad cuchara.
Nota: Podemos dejar hecho el sofrito el día anterior y guardar en el frigorífico en el mismo vaso. Al día siguiente solo tendremos que hacer a partir del Paso 3º.
Podemos acompañar con ajioli.
legumbres y puchero
Gazpachos manchegos con thermomix
Los gazpachos manchegos son un plato castellano, concretamente de La Mancha, consistente en un guiso caldoso servido caliente a base de trozos de torta cenceña manchega cortada en trozos. El guiso está acompañado por carne de piezas menores como pueden ser conejo, pollo, liebre o perdiz. En algunas zonas se les añaden también setas (de cardo, de chopo o níscalos), en la mayoría de La Mancha los ingredientes son los anteriormente indicados. Debido a su cercanía geográfica y climática, este plato también es popular en el interior de Comunidad Valenciana, sobre todo en las comarcas del Vinalopó y también llegando hasta localidades costeras alicantinas donde se elaboran con pescado y marisco. En la provincia de Valencia se cocina ampliamente también en las comarcas del Valle de Ayora, la Costera, Requena-Utiel y Canal de Navarrés, donde a veces se le cambia la denominación de manchego, por el del lugar donde se cocina (gazpacho ayorino, gazpacho enguerino...), aunque el plato se cocine esencialmente igual.
Para 3 personas:
Ingredientes:
- ½ cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 tomate pequeño
- 1 o 2 latas de atún
- 50 gr. De aceite de oliva
- 1 cacito y medio de caldo knorr de pollo o pastilla avecrem pollo.
- 800 gr. De agua
- 150 gr. De torta de gazpacho
Preparación:
1.- Picar la cebolla y pimiento, 20 segundos velocidad 4.
2.- Verter el aceite y programar 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
3.- Añadir el tomate y picar 25 segundos, velocidad 4.
4.- Incorporar el laurel y los dientes de ajo y programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
5.- Echar el cacito knorr, el atún, el agua y programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
6.- Por ultimo echar la torta de gazpacho y programar 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Servir en una fuente y comer inmediatamente.
pescado y marisco
Calamares al vino blanco
Ingredientes:
- 350 gr. De cebolla
- 1 diente de ajo
- 60 gr. De aceite de oliva
- 900 a 1000 gr, de anillas de calamar, pota o similar
- 250 gr. De vino blanco (que no sea muy malote, please)
- 50 a 100 gr. De agua
- 1 cucharadita de sal
Preparación:
1.- Poner en el vaso la cebolla y el ajo y programar 4 segundos, velocidad 4, bajar restos con la espátula.
2.- Añadir el aceite y programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 2 sin el cubilete.
3.- Agregar los calamares y programar 4 minutos, temperatura varoma, giro la izquierda, velocidad cuchara.
4.- Añadir el vino, programar 7 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara, quitar el cubilete para eliminar el alcohol.
5.- Incorporar el agua y programar 25 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
6.- Cuando falten 5 minutos, echaremos la sal.
Nota: Si vemos que queda seco añadir mas agua para evitar que se pegue.
Sin thermomix:
1.- Picar la cebolla y el ajo en una cacerola con un dedo de aceite.
2.- Incorporar el vino hasta que veamos que reduce a la mitad.
3.- Echar los calamares con la mitad de agua, y cocer a fuego suave hasta que estén blandos, que será unos 25 minutos aproximadamente.
4.- Añadir agua si vemos que se quedan secos, la salsa ha de quedar espesa.
5.- La sal la echamos casi al final de la cocción.
Nota2: Son ideales para acompañar con arroz blanco
Fuente: Mi madre, que le salen estupendos.
carne
Rollo de carne
Ingredientes:
130 gr. De queso hemmental (o el que nos guste)
300 gr. De carne picada de ternera, cerdo (incluso de pollo)
2 huevos
1 cucharadita de sal
1 diente de ajo
1 cucharadita de orégano u otras hiervas aromáticas que nos gusten
1 pizca de pimienta (opcional)
12 lonchas de bacon
4 lonchas de jamón cocido (tipo york)
Relleno para hacer el especial navidad:
Nueces, pasas, pistachos, trocitos de manzana…
Preparación:
1.- Poner el queso en el vaso y programar 10 segundos, velocidad progresiva 5-7-10 y reservar.
2.- Sin lavar el vaso echar el ajo, las hiervas programar 10 segundos, velocidad 8.
3.- Incorporar el queso, los huevos, la sal, el jamón cocido programar 30 segundos, velocidad 5.
4.- Añadir la carne, programar 30 segundos, velocidad 3.
5.- Incorporar las pasas, nueces etc. Y programar 30 segundos velocidad 3.
6.- Sobre la mesa colocar 2 tiras de papel film haciendo un rectángulo bastante grande, sobre él colocar las lonchas de bacon superponiéndolas un poco unas encima de otras.
7.- Vierta sobre el bacon la carne, haga con ella un rulo, cubriéndolo con las lonchas de bacon, tapando con el film y sellándolo por los extremos con un nudo.
8.- Colocar el rulo en el varoma.
9.- Llenar el vaso con un litro de agua, colocar el varoma y programar 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
10.- Dejar templar y cortar en rodajas de un centímetro.
Nota: Se puede tomar caliente o frío, con o sin acompañamiento de salsa.
La salsa puede ser desde una sencilla mayonesa hasta una salsa de manzana.
Sin pan apto para celiacos.
Fuente: Recetas Thermomix (con unas pocas de variaciones)
postres, panes y bollería
Mini donuts o rosquillas con máquina
Ingredientes:
- 260 gr. De harina
- 150 gr. De azúcar glass
- 2 cucharaditas de levadura
- 200 gr. De nata para montar
- 3 huevos
- Unas gotitas de esencia de vainilla
Para la cobertura:
- Chocolate con leche
- Virutas de colores
Preparación:
1.- Poner en el vaso el azúcar y programar 1 minuto velocidad 8.
2.- Añadir el harina y la levadura, programar 30 segundos velocidad 4.
3.- Incorporar los huevos, la esencia de vainilla y la nata, programar 2 minutos velocidad 4.
4.- Dejar calentar la maquina de hacer rosquillas durante unos minutos, coger una porción de la masa y ponerla en los huecos sin que sobresalga, bajar la tapa y esperar unos 3 minutos aproximadamente. Sacar con cuidado y colocar sobre una rejilla para que se enfríen.
5.- Cobertura: En un cazo poner el chocolate y unas gotitas de agua, poner al fuego suave hasta que se derrita.
6.- Una vez enfriados decorar con el chocolate fundido y las virutas.
Fuente: La receta de Lidl con alguna pequeña variación.
Nota: Salen sobre 40 unidades con la maquina del Lidl.
salsas
Sal de verduras
Este tipo de condimento hace que se intensifique el sabor de las comidas, lo suelo añadir a los guisos y sopas.
Ingredientes
- 50 gr. De verduras para sopa deshidratadas (zanahorias, puerro, apio, chirivía, cebolla, perejil), en trozos pequeños. (Venden paquetes ya preparados)
- 1 cucharada de cúrcuma o colorante alimentario
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharadita de ajo granulado
- 1 cucharada de sal marina
- ½ cucharadita de granos de pimienta (opcional)
Preparación:
1.- Poner todos los ingredientes en el vaso y picar durante 20 segundos, velocidad 10.
2.- Verter en un tarro (bien seco), cerrar herméticamente y guardar en lugar seco y fresco.
y si lo queremos:
3.- Mas picante añadir ½ cucharadita de guindilla seca.
4.- Para carne añadir 1 cucharada de mejorana y 1 de albahaca.
Fuente: A todo vapor.
trucos y tiempos
Pues muy facil, cuando ya ha empezado la ebullición, ya que el agua salada tarda mas en hervir. De esta manera ahorraremos tiempo y energia.
bebidas
Ingredientes:
- 125 gr. de limones limpios, sin piel ni pepitas
- 125 gr. de leche condensada
- 250 gr de hielo. (no industrial)
Preparación:
En primer lugar ponemos los limones y programamos a velocidad progresiva 5,7,9 unos 15 segundos.
Incorporamos el hielo y programamos 30 segundos a velocidad progresiva también 5,7,9.
Y por último añadimos la leche condensada y mezclamos 5 segundos a velocidad 4.
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