Gazpachos manchegos con thermomix
Gazpachos manchegos con thermomix
Los gazpachos manchegos son un plato castellano, concretamente de La Mancha, consistente en un guiso caldoso servido caliente a base de trozos de torta cenceña manchega cortada en trozos. El guiso está acompañado por carne de piezas menores como pueden ser conejo, pollo, liebre o perdiz. En algunas zonas se les añaden también setas (de cardo, de chopo o níscalos), en la mayoría de La Mancha los ingredientes son los anteriormente indicados. Debido a su cercanía geográfica y climática, este plato también es popular en el interior de Comunidad Valenciana, sobre todo en las comarcas del Vinalopó y también llegando hasta localidades costeras alicantinas donde se elaboran con pescado y marisco. En la provincia de Valencia se cocina ampliamente también en las comarcas del Valle de Ayora, la Costera, Requena-Utiel y Canal de Navarrés, donde a veces se le cambia la denominación de manchego, por el del lugar donde se cocina (gazpacho ayorino, gazpacho enguerino...), aunque el plato se cocine esencialmente igual.
Para 3 personas:
Ingredientes:
- ½ cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 tomate pequeño
- 1 o 2 latas de atún
- 50 gr. De aceite de oliva
- 1 cacito y medio de caldo knorr de pollo o pastilla avecrem pollo.
- 800 gr. De agua
- 150 gr. De torta de gazpacho
Preparación:
1.- Picar la cebolla y pimiento, 20 segundos velocidad 4.
2.- Verter el aceite y programar 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
3.- Añadir el tomate y picar 25 segundos, velocidad 4.
4.- Incorporar el laurel y los dientes de ajo y programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
5.- Echar el cacito knorr, el atún, el agua y programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
6.- Por ultimo echar la torta de gazpacho y programar 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.