Calamares al vino blanco con y sin thermomix

04.11.2012 16:19

 

Calamares al vino blanco

Ingredientes:

 

  • 350 gr. De cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 60 gr. De aceite de oliva
  • 900 a 1000 gr, de anillas de calamar, pota o similar
  • 250 gr. De vino blanco (que no sea muy malote, please)
  • 50 a 100 gr. De agua
  • 1 cucharadita de sal

 

Preparación:

 

1.- Poner en el vaso la cebolla y el ajo y programar 4 segundos, velocidad 4, bajar restos con la espátula.

2.- Añadir el aceite y programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 2 sin el cubilete.

3.- Agregar los calamares y programar 4 minutos, temperatura varoma, giro la izquierda, velocidad cuchara.

4.- Añadir el vino, programar 7 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara, quitar el cubilete para eliminar el alcohol.

5.- Incorporar el agua y programar 25 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

6.- Cuando falten 5 minutos, echaremos la sal.

 

Nota: Si vemos que queda seco añadir mas agua para evitar que se pegue.

 

Sin thermomix:

 

1.- Picar la cebolla y el ajo en una cacerola con un dedo de aceite.

2.- Incorporar el vino hasta que veamos que reduce a la mitad.

3.- Echar los calamares con la mitad de agua,  y cocer a fuego suave hasta que estén blandos, que será unos 25 minutos aproximadamente.

4.- Añadir agua si  vemos que se quedan secos, la salsa ha de quedar espesa.

5.- La sal la echamos casi al final de la cocción.

 

Nota2: Son ideales para acompañar con arroz blanco

Fuente: Mi madre, que le salen estupendos.